油還是少用的好.......
無油烹調保健康~大家學一下吧
「 無油烹調 」 是利用動物本身的脂肪來烹調,也就是向食物借油,完全不用油就可作菜的效果。它的特色在於:烹調時有效運用食物本身的油份在導熱均勻的恆溫下加熱,並逼出食物裡過多的脂肪 ! 無油烹調法忌諱用大火乾熱,否則很容易燒焦。一般來說,平底鍋較能達到緊密貼鍋的功能,加熱效果較理想。善用無油烹調法,可讓您對原味健康飲食生活更得心應手。試試看,經過無油的烹煮過程,再結合無水烹調所料理出的菜保證天然美味,全家⋯⋯人輕輕鬆鬆就能吃出健康,吃出身材和吃出美味。
 
以下幾種無油烹調法可供您做參考:
1.川燙:將食材放入滾水中川燙,起鍋後再拌無油或低油的醬汁,這樣可以去除油脂,菜餚也很清爽。例如:蒜泥白肉、燙青菜。
2.烤:利用烤箱加熱,食物不需要再加油,且將食物中多餘的油脂烤出。例如:烤雞腿、烤魚。
3.乾煎:利用食材本身的油脂來進行烹調,並且改變大火烹調的習慣,利用中小火的溫度,使食物本身的油脂慢慢釋出,達到酥脆的口感,例如:乾煎鮭魚。
4.乾炒:與乾煎的原理相同,肉類遇熱會釋放一些油脂,可利用肉類本身的油脂取代烹調用油,再加入適量的蔬菜拌炒,蔬菜也會獲得肉類的香氣,一樣美味可口又健康。例如:竹筍炒肉絲。
5.水炒:用少許的水取代油,進行爆香的動作,例如蒜片、辣椒、薑絲等,皆可利用水來進行爆香的動作,雖然沒有油的爆香,會少了酥脆的口感,但是卻能吃到食材清爽原味的健康口感。例如:水炒青菜
6.水燜:如果烹調時遇到較難熟的食材,可以利用多一點的水或高湯,進行燜煮的動作,利用水加熱將食物悶熟。例如:水燜花椰菜
 
低油烹調  
創作者介紹

魔膳健康廚房

magicdiet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()